Статті

Версія для друку [1] Відіслати другу [2]

Часть 3. Закон «что посеешь, то и пожнешь»

02.12.2013 Омельченко Світлана [3]

На одном  тренинге  я получила рекомендацию, каждый раз, при желании броситься помогать кому-либо, повторять мысленно фразу: «они гении – они справятся без меня».  Эта фраза помогает мне теперь.

 

Более подробно об этом в [5]книге Генри Клауд и Джон Таунсенд «Барьеры [5]»

(начало в предыдущих статьях «Что мешает говорить «нет»? [6]  и Личностные барьеры [7].)

 

В физическом мире барьеры увидеть легко. Заборы, стены, ограды — все это физические барьеры. При всем своем внешнем многообразии они передают одну и ту же мысль: ЗДЕСЬ НАЧИНАЕТСЯ МОЯ СОБСТВЕННОСТЬ. Обладатель (обладательница) собственности юридически отвечает за все, что происходит с его (ее) собственностью.

 

В духовном мире барьеры ничуть не менее реальны. Зачастую их просто труднее увидеть. Очень важно  определить эти неосязаемые барьеры лично для себя и осознать их непреходящую реальность — реальность, которая может умножить вашу способность жить счастливо и даже может спасти вашу жизнь.

 

 В действительности эти барьеры определяют вашу душу, и они же помогают охранять и поддерживать ее.

 

Я и не я

 

Барьеры определяют нас. Они определяют, что есть «я» и что есть «не-я». Пограничная линия показывает мне, где заканчиваюсь я, и начинается кто-то другой. Она же показывает, чем я обладаю, а чем нет.

 

Знание этого делает меня свободным. Если я знаю, где начинается и заканчивается мой огород, то волен делать с ним, что захочу. Принятие на себя ответственности за собственную жизнь открывает передо мной множество вариантов выбора. Однако если я не «обладаю» своей собственной жизнью, то это значительно ограничивает мои возможности.

 

Подумайте, как бы вы запутались, если бы кто-то сказал вам: «Тщательно охраняй эту собственность, потому что я потребую от тебя отчета за нее», но при этом не показал бы, где эта собственность начинается и где заканчивается, и не снабдил бы вас инструментами, необходимыми для охраны? Такая ситуация была бы не только не понятной, но и потенциально опасной.

 

Однако именно это происходит с нами в эмоциональной и духовной сферах. Мы должны заниматься тем, что находится в нашей душе, и барьеры помогают нам определить это. Если параметры нам не указаны или указаны неверно, то нам заранее вымощена дорога к большим страданиям.

 

Барьеры не только показывают нам, за что конкретно мы отвечаем, они также помогают понять, что не является нашей собствённостью и за что мы не должны нести ответственность. К примеру, мы не ответственны за других людей.

 

· Мы, стараемся  помочь друзьям или родственникам  в трудную минуту, а  они принимают это как должное. А когда у нас появляются собственные трудности, то они не спешат нам помочь. Мы чувствуем себя обиженными и возмущаемся из-за такого  неравенства.

 

· Много лет  без конца выслушиваем проблемы какого-нибудь друга или родственника, утешаем, даем советы. Если бы это хоть что-нибудь меняло! Тогда стоило бы тратить время и усилия. Но он  делает те же ошибки, что и много лет назад. В душе поднимается вопрос « Почему позволяю использовать себя?»

 

Подхватив на лету упавший со стола стакан, мы можем вмешаться в действие закона всемирного тяготения (то есть, конечно, не отменить его, но спасти от последствий этого закона данный конкретный стакан). Так же и в человеческих отношениях: один человек может отменить для другого действие причинно-следственного закона, избавив его от результатов собственной безответственности. Избавляя человека от естественных последствий своего поведения, вы не позволяете ему исправиться. Закон «что посеешь, то и пожнешь» никто не отменял. Он продолжает действовать. И если безответственный человек не страдает от последствий своих поступков, за него страдает кто-то другой.

 

В наше время человека, беспрерывно спасающего другого от последствий его поступков, мы называем «зависимым». По сути, такой человек с несформировавшимися внутренними барьерами подписывает за другого, безответственного, договор с этой жизнью. Все заканчивается тем, что он расплачивается физически, эмоционально и духовно, а расточитель продолжает жить в свое удовольствие безо всяких для себя последствий. Его по-прежнему любят и защищают от жизненных ударов, с ним хорошо обращаются.

 

Установление барьеров помогает зависимым людям перестать вмешиваться в действие причинно-следственного закона в жизни людей, которых они любят. Барьеры вынуждают сеющего самостоятельно пожинать то, что он посеял.

 

С другой стороны, ваши барьеры помогают определить, над чем вы не имеете власти: надо всем, находящимся вне их пределов! Посмотрите, как об этом говорится в «молитве о душевном мире» (возможно, это самая лучшая молитва, касающаяся барьеров):

 

«Господи, дай мне спокойствие принять то, что я не могу изменить, мужество изменить то, что я могу, и мудрость не спутать одно с другим».

 

Иными словами, Боже, проясни для меня мои барьеры! В ваших силах работать вместе с Богом над изменением себя. Больше вы ничего не можете изменить: ни погоду, ни прошлое, ни экономические условия, и в особенности вы не можете изменить других людей. Изменять других людей не в ваших силах. Многие люди страдают от пагубного стремления менять других людей больше, чем от какой- либо другой болезни. Но вы должны знать, что это невозможно.

 

Все, что вы можете делать, — это влиять на окружающих. Но в этом-то и заключается секрет. Поскольку вы не можете заставить их измениться, то для того, чтобы их разрушительное поведение больше на вас не влияло, вы должны изменить самого себя. Измените свое отношение к ним; вполне вероятно, убедившись, что прежние способы обращения с вами больше не срабатывают, они также изменятся.

 

Кроме того, когда вы избавляетесь от навязчивого желания менять других, вы сами начинаете выздоравливать. Окружающие могут заметить это и захотят последовать вашему примеру.

 

И еще один момент. Вам нужна мудрость, чтобы определить, что есть «вы», а что — «не вы». Молитесь, чтобы Бог дал вам мудрость отличить то, что вы можете изменить, от того, что изменить вам не под силу.