Статті

Версія для друку [1] Відіслати другу [2]

Идеи для бизнеса

29.09.2015 Цимбалюк Юрій [3]

Вот Вы же тренер? Проводите тренинги для бизнесменов? Подскажите, каким бизнесом сейчас стоит заниматься? – Этот вопрос я услышал от владельца маленького уютного кафетерия на автовокзале. Автостанция узловая и бывать на ней приходилось часто. Остановки по времени достаточные, чтобы попить кофе с утренней булочкой и неторопливо обсудить новости.

 

Так было и в этот день. Остановка 10 минут. Чай, булочки и обмен общими «традиционными» вопросами с Вячеславом. Лично я люблю такие заведения, где ты не просто покупаешь товар, а «окунаешься» в атмосферу уюта и комфорта. И вдруг, прозвучал этот вопрос. Я задумался, так как понимал, что ему не нужна теория или общие фразы. Он хотел практических рекомендаций.

 

Вопрос застал меня врасплох.

 

- А разве у Вас недостаточно дохода? Место проходное и даже очень «заходное». Васздесь знают и любят. Пока мы общались 8 человек взяли кофе, чай и булочки. Уютная атмосфера, приветливый продавец, вкусная продукция, достаточный ассортимент.

 

- Да, дохода достаточно, у меня есть продавец, могу нанять еще одного. У жены есть свадебный салон, а мне скучно. Вот я и торгую. Хотел бы еще чем-то заняться, но не знаю, что сейчас будет успешно. Так что Вы посоветуете?

 

С этим вопросом я и поехал дальше. Я понимал, что Вячеслав в нашей стране не одинок. Ответ на этот вопрос интересен и актуален для тех, кто своими руками уже построили (создали, сотворили) первый успешный бизнес и готовы к следующему шагу. Ответ на этот вопрос, я думаю, интересен и тем, кто готовится сделать первый шаг и не знает,куда.

 

Итак, три идеи для бизнеса:

 

1. Кафетерий.

 

Начнем с него, вернее, мы уже начали. Просьба не путать с кафе. Очень важно – это выбор места. Правильное место – минимум 80% успеха предприятия. Место должно быть рядом с офисами, проходными путями, остановками транспорта. Квадратура помещения не играет большой роли. При необходимости, на улице возле помещения можно поставить небольшой столик «для постоять». Помещение не обязательно оформлять как кафетерий. С этим могут возникнуть сложности. По документам это может быть магазин, где продают кофе, чай и то, что под кофе с чаем с опцией – дегустация продукции. Интерьер помещения может быть тематический или нейтральный. В зависимости от фантазии владельца.

 

Оборудование – минимальное, егоможно взять в аренду. На рынке есть большое предложение б/у техники, но советую помнить, что покупка б/у – это всегда лотерея.

 

Клиенты могут быть как постоянные, которые перезнакомились друг с другом и сформировали свои сообщества, так и случайные, которые зашли первый раз и «больше нам не надо, мы сами нездешние».

 

Минимальный заработок с одного стаканчика (без учета аренды и зарплаты) – 2 гривны. Я знаю кафетерии, которые ежедневно продают более 1000 стаканчиков. Считайте сами.

 

Важно: приветливые, позитивные продавцы и хорошее качество товара.

 

2. Магазинчик или ларек по продаже «вкусняшек».

 

Печеньки, конфетки, тортики и другие сладости которые скрашивают наши будни и позволяют забыть о черной полосе. Людям свойственно заедать кризисы и стрессы.

 

Место должно быть в спальных районах и по пути следования с работы домой. Я бы не очень ориентировался на учебные заведения.

 

Помещение может быть минимальным. Это может быть и ларек, но желательно с козырьком от дождя и снега. Главное в нем – это витрина. Пока люди в очереди добираются до окошка, они должны глазами если не съесть, то «понадкусывать» всю продукцию.

 

Продавец должен быть приветливым и предлагать, предлагать, предлагать. Высший пилотаж, когда при встрече, продавец спрашивает клиента как ему понравился новый товар, который он(а) предложил(а) купить в прошлый раз.

 

Цены должны быть конкурентными, а товар - свежим. Можно на 2-3 вида самой популярной и распространенной продукции сделать самую низкую цену.

 

Особая прелесть таких магазинчиков в том, что товар могут предоставлять с отсрочкой платежа.

 

Почему я выделил продажу «вкусняшек» в отдельную идею, а не соединил с кафетерием? Это совершенно разные форматы и разные бизнесы. Я встречал, когда в одном помещении пытались соединить эти две идеи, но чистый заработок был меньше чем от двух отдельных. Рядом располагать – можно, вместе – не желательно.

 

3. Ателье по ремонту одежды.

 

На мое удивление, когда я зашел пошить чехлы на стулья, мне сказали прийти завтра. Завтра? Июль месяц. Мне не послышалось? Еще два-три года назад у них не было такой нагрузки и столько заказов как сейчас. Оказалось, что большинство их заказов – это не пошив новой одежды, а перешив стоковой и секондовой одежды. Люди подшиваются и перешиваются–экономяна покупке новой одежды.

 

Место – сложно угадать. Есть люди, которые привыкли забегать в ателье в перерывах работы, а есть люди которым удобно это делать после трудового дня.

 

Помещение – достаточно и 14 м2.

 

Оборудование минимальное и самое главное, это как раз тот случай, когда достаточно и б/у. Хороший мастер-наладчик поможет вам его выбрать и настроить.

 

Люди. Это самый главный ресурс и слабое звено. Слава Богу, многие хорошие специалисты оказались без работы. Здесь нужно понимать, что есть разница между швеей «на потоке» из фабрики и ателье. Нельзя экономить на заработной плате. Хороший специалист может стоить 50-60% от стоимости работы. Но он(а) того стоит! Люди идут на мастера.

 

После открытия важно проинформировать всю округу, что вы открылись и провести кампанию по привлечению клиентов.

 

Вот три примера реально действующих и успешных бизнес-идейсегодняшнего дня в ценовой нише от 3000 до 5000 у.е.