Статті

Версія для друку [1] Відіслати другу [2]

Плюсы и минусы конкуренции

04.11.2011 Хвостенко Тетяна [3]

 

Как относиться к конкуренции? Считать её стимулом к развитию или же тем, что доставляет беспокойство, проблемы?

 

Хорошее место работы и высокая должность в 99% случаев не сваливаются с потолка - их нужно не только завоевать, но и постоянно доказывать, что ты самый лучший. Поэтому многие руководители специально принимают меры по стимулированию конкуренции в рабочем коллективе. Однако это не всегда правильно трактуется самими работниками.

 

Попадая в ситуацию конкуренции, чаще всего мы начинаем нервничать, напрягаться, раздражаться, терять покой. Вот тут на помощь приходят холодный ум и трезвый расчёт, опыт, знания, навыки действия в той или иной ситуации. Недостаточная сила конкурентоспособности личности – фактор, тормозящий профессиональный рост.

 

В книге В.И. Андреева «Конкурентология» понятие «конкурентоспособная личность» трактуется как «личность, для которой характерны стремление и способность к высокому качеству и эффективности своей деятельности, а также к лидерству…».

 

Конкуренция на работе - дело в наше время достаточно распространенное. Механизм рыночной экономики предполагает развитую конкуренцию во всех сферах деятельности, причем и в деятельности каждого, отдельного взятого человека. В нашем обществе выживает и достигает высот тот, кто умеет выделиться, обладает исключительной компетентностью.

 

Планку нужно постоянно поднимать, а кто не успевает, тот аутсайдер и должен либо что-то серьезно пересмотреть в своей работе и показать результат, либо уйти. Также считается, что конкуренция в коллективе весьма полезна для работодателя, потому что если два работника метят (к примеру) на одну должность, то они буду стараться подать себя с лучшей стороны, повысить свои рабочие показатели, а это поможет руководителю сделать правильный выбор.

 

Рассматривая критерии личной конкурентоспособности на современном рынке труда, следует выделить четыре позиции:

 

1) квалификация, профессиональная компетентность, уровень полученных знаний;

 

2) мотивация;

 

3) культура (ценности и уровень развития);

 

4) поведенческие характеристики (поведение на рынке труда), жизненная ориентация (наличие плана жизни и карьеры, определение жизненных целей и целей трудоустройства).

 

С другой стороны, чтобы быть востребованным специалистом на рынке труда, вам необходимо владеть сплавом следующих качеств:

 

мыслительные качества– это сильные аналитические способности, системность, гибкость мышление, креативность, умение справляться с большим объемом информации и находить сложные решения в трудной ситуации;

 

коммуникативные навыки – умение вести деловые переговоры для достижения результата, умение взаимодействовать с людьми, способность подать свою точку зрения наиболее эффективно, повести людей за собой, наличие долговременных связей;

 

организаторские навыки – умение спланировать собственную деятельность и деятельность группы, умение поставить задачи, распределить усилия и задания, проконтролировать достижение результата, способность прогнозировать ситуацию. Важным качеством является также способность справляться с большим количеством дел, что означает, что ты наиболее эффективно распределил время для достижения результата;

 

личностные качества – работоспособность, культура и интересы, семейное благополучие, умение взять ответственность за свои дела и за группу, высокая мотивация к достижению результата, стремление к развитию и успеху и т. д.

 

Анализируя свою конкурентоспособность, отмечаю, что помогает мне:

 

- работа над повышением своего уровня эмоционального интеллекта;

 

- ежедневный анализ своей деятельности»;

 

- отработка и развитие профессиональных навыков;

 

- систематизация знаний;

 

- обмен опытом с коллегами;

 

- поиск стимулов для заинтересованности профессионалов более высокого уровня в сотрудничестве, наставничестве, передачи опыта работы.

 

Для анализа своей работы, планирования деятельности я использую SWOT-анализ и MindMap. Например, для самопрезентации. По роду своей деятельности, мне приходиться часто презентовать себя, а качественная самопрезентация - это одно из вспомогательных конкурентоспособности личности.

 

Я их применяю на промежуточном этапе исследования - для углубленного анализа ситуации, а далее полагаюсь на свою интуицию, короче говоря, ограничиваю применение этих стратегических моделей для генерации собственных, новых стратегических идей. Но, как для анализа любой ситуации и даже своей личности в поиске направлений движения вперёд к цели, применяю «на ура». 

 

А что Вам помогает бать конкурентоспособным?

 

Пример шаблона самопрезентации с помощью MindMap: