Блоги

Версія для друку [3] Відіслати другу [4] 17.07.2012 13:34  Бень Наталія [5]

ПЕРЕСОЛ или НЕДОСОЛ

Каждая хозяйка знает: недосол – на столе, пересол – на спине.  Этa аллегория применима к уровню проявления конкуренции в коллективе. Если среди коллег крепким сном спит дух конкуренции, снижается их мотивация, а значит, и эффективность работы. Тогда работа надоедает, как и пресная еда. Если уровень конкуренции зашкаливает, и конкуренция переходит в открытую вражду, сотрудники напряжены, они думают не о работе, а о том, как обойти своего более активного коллегу. Страдает дело, клиенты. Сотрудник очень старается достичь цели, но его целью в данном случае является не качество услуг и удовлетворение клиента, не сами продажи, а быть первым. В любви, как на войне, все средства хороши?

Каждый индивидуум склонен к соперничеству. Это заложено в нас самой природой. Каждый человек может быть лидером, но в своем деле или на своем месте. Яркий пример - команда космического корабля, состоящая из капитана, на котором лежит огромная ответственность за слаженную работу команды, а значит, результат полета; врача, который следит за здоровьем членов  команды (и капитана в том числе); биолога, который должен сделать определенные замеры, пробы и т.д., иначе полет окажется бесполезным, а риск - неоправданным; из механика и программиста, которые поддерживают рабочее состояние всех бортовых систем корабля, а раз так, то команда вернется на Землю, и задание будет выполнено  Но в космос летят лучшие: лучший врач, лучший программист и т.д. Поэтому конструктивная конкуренция может состояться  среди специалистов одного профиля, либо сотрудников одного уровня (ранга).

Для того, чтобы в коллективе возникла конкуренция, необходим предмет конкуренции: поездка на корпоратив, служебный автомобиль, возможность повышения или просто похвала начальства (отсутствие критики). Если предмет отсутствует, конкуренция принимает черты инфантильности: кто из нас лучше – я или ты? Так конкурируют подруги между собой – она красивее, зато я умнее.

Для возникновения конкуренции между сотрудниками, необходима мотивация. Если предмет не интересен, зачем напрягаться?

В основе любых соревнований лежит конфликт, столкновение интересов. Чем выше уровень конкуренции, тем ниже уровень сотрудничества и хуже психологический климат в коллективе.

Неконструктивным проявлением конкуренции является излишняя инициатива сотрудников, та, что мешает делу, в ущерб другим членам коллектива.

Еще один признак нездоровой конкуренции – взаимозависимость целей: когда один выигрывает, другой должен проиграть. Обиженные сотрудники плохо сказываются на имидже фирмы.

Уровень проявления конкуренции в любой организации зависит от правильности распределения ролей, в том числе и функциональных обязанностей. Если у каждого сотрудника будет строго ограниченный круг обязанностей, и они будут отличаться от обязанностей других сотрудников, то в принципе, конкурировать не с кем и незачем.

Главное, оказывать каждому сотруднику должное уважение, прислушиваться к его мнению, подчеркивать значимость каждого (использование методов нематериальной мотивации), в каком бы статусе он ни пребывал.

Конкуренция должна быть управляемой. Если организация только развивается, то конкуренция - «на руку», полезна руководителю, она двигает организацию вперед, уровень профессионализма сотрудников возрастает.

Если предприятие стабильно, то лучше работать как сплоченная команда, нарабатывая авторитет на рынке. Каждый сотрудник такой команды улучшает имидж организации в целом, а не «перетягивает одеяло на себя», проявляя излишнюю инициативу, повышая напряжение в коллективе и способствуя текучести кадров. Цивилизованное лидерство тем и отличается от лидерства «дикого», что оно способствует интересам общего дела, идет на пользу всем, оно проявляется, когда без лидера нельзя, «машина» теряет управление.

Так недосол или пересол?

 

Вот некоторые тесты, которые диагностируют способность к конструктивному соревнованию:

 - Тест на конфликтность Томаса Килмана

 - Методика диагностики доминирующей стратегии психологической защиты В.Бойко

 - Самооценка направленности контакта

 - Экспресс-диагностика устойчивости к конфликтам


29.02.2016 - Источники финансирования для создания и развития собственного бизнеса [6]

29.02.2016 - Алгоритм действий для организации своего дела [7]

20.07.2014 - Признаки карьериста в физиогномике [8]

23.06.2014 - Ценность физиогномики [9]

23.03.2014 - Тренінг-семінар "Психологічна мотивація молоді до працевлаштування" [10]

03.02.2014 - Человек с Бульвара Капуцинов [11]