Блоги

Версія для друку [3] Відіслати другу [4] 25.06.2013 06:56  Дідківська Надія [5]

«Чем добрее человек, тем сложнее судьба?»

Давно ли мы стали так считать?

Если человеку посланы испытания в виде каких-то сложностей в судьбе - восприятие этих испытаний зависит от самого человека. Кого- то это сломает, другого - напротив, только «закалит» в борьбе с трудностями!

И - будем самокритичны - сложности в судьбе часто бывают следствием именно наших отрицательных качеств. Например, лени, бесхарактерности (которую иногда путают с добротой), неорганизованности, боязни ответственности - даже за собственную судьбу…

Иногда приходится слышать, что человеку его доброта «мешает жить»… Он сетует, что относился к кому-то хорошо, а ему отплатили злом. Да, бывает и так. Надо учиться разбираться в людях. Они ведь все очень разные. И я глубоко убеждена - добрых людей всё же больше. Далеко не все сейчас (даже при изменившемся в нашей стране общественном строе) живут по «волчьим» законам и «грызут» ближних. Мне лично довольно часто помогали и знакомые, и незнакомые люди - в самых разных сложных жизненных ситуациях.

Все мы слышали «золотое правило этики», вот оно: «Не делай другому того, чего не желаешь для самого себя». Для меня это правило стало основополагающим.

Давно замечена вот какая причинно-следственная связь: чем труднее и сложнее судьба у человека - тем чаще он становится добрее и отзывчивее к другим людям. Поскольку многое сумел понять, расставил приоритеты в жизни и стал больше понимать и ценить людей. То есть чем больше трудностей пережито человеком, тем человечнее и выше становится его душа. Есть такое слово - катарсис. Очищение через страдания и испытания.

В самом деле, со стороны нам иной раз кажется, что жизнь отзывчивого, доброго человека труднее и сложнее, чем у «черствого»: люди могут его использовать, отплатить неблагодарностью…

Однако злой человек прекрасно понимает, что делает зло, и это его самого «съедает» изнутри - рано или поздно. Материальные блага, добытые неправедным путем, радуют недолго… Душа такого «злыдня» подобна выжженной пустыне. А внутреннее ощущение того, что ты живешь по совести, не отступая от добра и правды, делает жизнь доброго человека намного счастливей и светлей, чем у злого.

И добрые люди всегда сильнее злых - ведь оставаться добрым в наше непростое время куда сложнее, чем стать завистливым и злым.

Мне очень нравится призабытый сегодня русский поэт Некрасов. Прочтите этот небольшой отрывок - по-моему, слова поэта весьма актуальны и злободневны!

 

Средь мира дольного…

Средь мира дольного для сердца вольного

Есть два пути.

Взвесь силу гордую, взвесь волю твердую -

Каким идти?

Одна просторная дорога - торная, страстей раба…

По ней - громадная, к соблазну жадная,

Идет толпа.

О жизни искренней, о цели выспренней

Там мысль смешна.

Кипит там вечная, бесчеловечная

Вражда-война за блага бренные...

Там души пленные полны греха.

На вид блестящая, там жизнь мертвящая к добру глуха.

Другая - тесная дорога, честная.

По ней идут лишь души сильные, любвеобильные -

На бой, на труд!

За обойденного, за угнетенного стань в их ряды.

Иди к униженным, иди к обиженным - там нужен ты!

(Некрасов Н. А., отрывок из поэмы «Кому на Руси жить хорошо»).


13.04.2013 - Стереотипность мышления в современном мире [6]

18.08.2012 - Кар'єра ділової жінки в чоловічому бізнесі [7]

23.01.2012 - Різдвяна казка і для дорослих [8]

19.12.2011 - Мої думки [9]