Блоги

Версія для друку [3] Відіслати другу [4] 04.11.2012 19:22  Бондар Євгенія [5]

Проверки – порядок проведення (продолжение)

Статья «Проверки – что надо знать?» подготовила всех, кто имеет отношение к бизнесу к ситуации, когда звучит фраза «А мы к Вам с проверкой». 

Мы убедились, что проверяющие не ошиблись адресом, что это не новые «Остапы Бендеры», что пришли проверять именно нас. И нам говорят «несите документы для проверки». Встречный вопрос  «какие?» и  классический ответ «Ну что Вы не знаете? Все, что имеют отношения к проверке».

Мы знаем о своих документах безусловно больше проверяющих и можем принести, то что у нас и не попросили бы, но увы уже поздно, принесли все и документы у проверяющих. А ведь чем больше документов, тем больше вопросов.

Практика показывает, что это стандартная ситуация.

И только опытные, их опыт  приобретен  путем ошибок и анализа ошибок, меняют этот механизм.

Как они поступаю и что надо перенять у них?

Ни один законодательный акт не определяет в какой форме (УСТНОЙ или ПИСЬМЕННОЙ) должны запрашиваться документы для проверки и сколько эти документы должны готовиться (1 час или 1 день) это и определяет правила игры.

Опытные просят проверяющих оформить в письменном виде интересующий их перечень документов, за подписью и с указанием даты. Затем Готовят документы по перечню.

Что значит готовят?

Просматривают в каком они виде собраны(скоросшиватель, накопитель), если страницы не пронумерованы, обязательно нумеруют страницы и только потом под роспись отдают проверяющим. Возврат документы после проверки также под роспись. Такая процедура позволяет избежать многих недоразумений, в том числе и когда оригиналы документов неизвестно куда пропадают.

Сразу определимся, что такой порядок не подходит к проверкам хозяйственной деятельности проводимым МВД, их деятельность регулирует Закон Украины от 20.12.90 № 565 «О милиции» и только им дано право изымать оригиналы документов. При этом составляется акт изъятия.

Все остальные контролирующие органы в ходе проверки могут запросить только копии документов, и то если они имеют отношение к нарушению, установленному в ходе проверки и отраженному в акте проверки.

И так, документы проверили, обсудили, что можно было решить -решили и наконец завершающая часть проверки – оформление ее результатов.

АКТ проверки.

Если нет нарушений составляется справка, но это скорее исключение, хоть и незначительные, но нарушения находятся почти у всех, значит составляется АКТ.

Требования к порядку составления акта у каждого контролирующего органа свои.

Но это всегда несколько разделов, а именно:

- Вступительная часть: указываются лица проводившие проверку и проверяемые вопросы.

- Основная часть: суть проверяемого вопроса и нарушения, обязательно с ссылкой на норму Закона, который нарушено

- Заключение: выводы по результатам проверки, какая норма Закона  нарушена и к каким материальным потерям бюджета это привело

Порядок подписания Акта  общий  для всех контролирующих органов и предоставляет три выбора:

- согласны – подписываем;

- частично не согласны – подписываем с возражениями;

- совсем не согласны – отказ от подписи.

Законодательством установлен срок для подписания АКТА, обычно 5 рабочих дней.

Не игнорируйте эту возможность внимательно изучите все что нашло отражение в АКТЕ.

1. Вопросов не возникло, согласны с выводами, подписываем и принимаем меры к устранению нарушений, отраженных в акте.

2. Если вопросы возникли и не достигнуто компромиссного решения, самый эффективный способ, это подписание АКТА с возражениями.

На  странице, рядом с подписью пишем фразу «АКТ подписано с возражениями, которые будут предоставлены в законодательно урегулированный срок». Пишем свои возражения, обязательно с ссылками на нормы Закона, которые обосновывают Вашу позицию и предоставляем в орган который проводил проверку. 

3. Отказ от подписи- тоже практикуется, но в определенных случаях. В такой ситуации проверяющими составляется акт отказа от подписи и дальне работа с актом как с подписанным. Т.е.  вручается решение  про уплату в бюджет начисленных сумм.  Наши действия – обращение в суд.

Если не согласны с выводами АКТА у Вас всегда есть выход, отстаивайте свои права.


06.10.2013 - Наши заблуждения [6]

22.07.2013 - Изменения в законодательстве, это надо знать [7]

06.05.2013 - Рассуждения по итогам тренинга [8]

17.03.2013 - Договор – ЗАКОН для двоих (продолжение) [9]

14.02.2013 - Договор – ЗАКОН для двоих [10]