Блоги

Версія для друку [3] Відіслати другу [4] 25.10.2013 15:23  Омельченко Світлана [5]

«Не делай добра - не будет зла» или три кита, на которых стоит добро

Зачастую приходится слышать от людей фразу «не делай добра - не будет зла».

Признаюсь, было, время, и я так думала и даже страдала из-за того, что люди неблагодарны». Так я думала.

Но однажды я узнала о трех китах, на которые необходимо опираться, принимая решение что-либо делать или не делать для другого человека. Или другими словами «добро» ли я делаю?

1. Прежде чем что-нибудь сделать для другого человека проверьте, а была ли просьба?

Приходилось ли вам слышать фразу «я тебя не просил (а)!»? Это высказывание как раз и относится к этому первому правилу. Если вы слышите о проблемах, которые высказывает человек, то не бросайтесь его спасать, а дождитесь просьбы. Именно просьбой вам дается разрешение на действия. Именно высказывая просьбу, человек разделяет с вами ответственность и принимает заранее результат, который получится.

А если просьбы нет, то вполне вероятно человек просто выговаривается и ему достаточно, что его просто выслушали. Уместен будет вопрос: «Чем я могу тебе помочь?»  

2. Задайте себе вопрос: «А есть ли у меня возможность это сделать?»

Иногда человек делает что-либо для другого, не имея возможности, т.е. отдавая последние деньги или жертвуя своим временем и т.д. Какие чувства испытывают при этом и тот, кто делает и тот, для кого делают не очень трудно догадаться. И в результате рано или поздно эти недовольства выплескиваются наружу. Где уж тут говорить о том, что было сделано «добро» если внутри у каждого недовольство и раздражение, вызванное чувством обиды с одной стороны и вины с другой.

3. Проверьте у себя внутри, в своей душе – а есть ли у меня желание?

 Через наши чувства с нами говорит наша интуиция, а к ней лучше прислушиваться, чтоб не причитать потом: «Вот, чувствовал же…, вот знал же….». Так нас предупреждают: «не лезь!» Не послушались и… взяли на себя ношу другого человека. А кому это нужно?

На эти три кита  я и опираюсь, прежде чем делать «добро» для другого человека. Применять их и проверять можно  в любой последовательности. Я иногда начинаю с того, что прислушиваюсь к  своему желанию. Это для меня индикатор. Если чувства мне подсказывают желание действовать, а просьбы нет, то я просто говорю  человеку, что  могу помочь, но нет возможности  делать  что-либо без его просьбы. Я объясняю, что это нарушение всех законов мироздания, ведь даже Ангелы не имеют права делать что-либо без  просьбы.  :))))  После прояснения, чем именно и как человек хочет, чтоб я помогла ему объясняю, что в моих возможностях, а чего я сделать не могу.

Услышала я эти законы у Валентина Ковалева. Давно это было. Результаты были видны сразу, но не сразу и не всегда  все получалось. Иногда я просто забывала об их существовании и … наступала на те же грабли. Но не было обид, что я вот «добро» сделала, а в ответ… Я понимала, что нарушила закон и… получила результат, т.е. ответственность на мне, ведь даже незнание законов не освобождает от ответственности, а уж знание и подавно. Позже мне довелось познакомиться с книгой Генри Клауд и Джон Таунсенд «Барьеры»,в которой  я узнала гораздо больше об этих и многих других  законах. Авторы назвали эти  законы барьерами личности. В следующих статьях я поделюсь этой информацией.

На своих тренингах я рассказываю об этих законах и те, кто начинают их применять отмечают положительные результаты и  улучшения в отношениях с людьми.


25.10.2013 - Мир - большое зеркало [6]

12.03.2013 - Ворона и Павлин [7]

07.12.2011 - Техника поиска скрытой выгоды или почему проблемы не решаются [8]

09.11.2011 - Как избавиться от страхов, которые возникают при мысли: «А не открыть ли мне собственный бизнес?» [9]