Во время проведения тренингов-семинаров для безработных мы сталкиваемся с конфликтными ситуациями, созданными на почве демотивации, и, как правило, дебаты переходят в раздел «Как раньше (в СССР) было жить хорошо». Люди старшего возраста с ностальгией вспоминают «старые» цены – колбаса «Докторская» по 2,20 и хлеб по 16 копеек.
Попробуем проанализировать данную ситуацию и сравнить с текущей финансовой ситуацией в Украине. Мои родители часто вспоминают семидесятые годы двадцатого столетия как самые «сытые».
Попробуем «воскресить» цены середины 70-х и сравним их сценами прошлого года. Для чистоты эксперимента откроем Большую советскую Энциклопедию в разделе «Экономика» и попытаемся получить информацию о уровне среднемесячной заработка: «…среднемесячная денежная заработная плата рабочих и служащих увеличилась с 33,1 руб. в 1940 до 146 руб. в 1975; одновременно, начиная с 1947 года, снижались розничные цены, что вызывалось, в частности, необходимостью упорядочить уровни цен на потребительские товары, нарушенные во время Великой Отечественной войны 1941-45 годов». Таким образом, мы получили первые статистические данные для анализа. Ситуацию с финансовым рынком мы возьмем в украинском Госкомстате. Судя по его данным, в среднем украинец получал 3120 гривен. Эти данные касаются только лиц, официально получающих заработную плату. По меньшей мере не менее 30 % доходов остается в тени. Но пока будем отталкиваться от этих цифр. Попробуем преобразовать это в товары и услуги. Простое сопоставление уровней заработных плат дает нам 21-кратную разницу в пользу Украины.
Теперь привяжемся к ценам на продукцию. Я, большей частью, начинаю свой день с яичницы. В СССР десяток яиц стоил 1 рубль 30 копеек, значит, простой советский гражданин мог купить на свою зарплату порядка 1100 яиц, на Украине цена на яйца изменяется в зависимости от сезона, возьмем за базовую - 7 гривен. Проведя несложные вычисления, выясняем, что можем рассчитывать на покупку более 4500 яиц. Но, неплохо было бы приправить мою яичницу колбасой. Из расчета 2 рубля 20 коп. я мог рассчитывать на покупку 65 килограмм «удовольствия». Исходя из средней стоимости той же «варенки» в 40 грн. мы можем приобрести порядка 78 кг.
Подобная ситуация, если не более экстремальная, была и с промышленными товарами, особенно это касалось бытовой электроники. Средняя стоимость простого магнитофона выходила за рамки одной месячной зарплаты, а покупка цветного телевизора отечественного производства становилась для семьи эпохальным событием после нескольких лет глобальной экономии и накопления средств. Зато на его просмотр собиралась компания со всего этажа, а иногда и целого дома.
Сейчас мы легко меняем одежду и обувь, ранее покупка сапог или куртки была серьезным событием, эту вещь часто передавали из поколения в поколение.
Не будем забывать и о «системе дефицита», благодаря которой нашим родителям приходилось выстаивать в многокилометровых очередях, либо давать взятки.
Думая о воспоминаниях моей бабушки, ловлю себя на мысли, что коммунистический лозунг «Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет» носил ярко выраженный популистский характер. Попробуем оценить доходы советских и украинских пенсионеров. К сожалению, объективную информацию о пенсиях в СССР получить не удалось – на селе выплата могла начинаться от 12 рублей, а в городах от 44 до 120 рублей, а по украинской статистике средняя пенсия составляет 1152 грн., в то время, как минимальная -884 грн. В Украине работает единая система начисления пенсий для всех граждан в среднем размере - 1421 грн. Попробуйте провести несложный математический анализ, исходя из средней «советской» пенсии в 80-90 рублей и сделайте вывод, хотите ли вы возврата в СССР? Недавно просмотрел потрясающий фильм о тех временах – «Дом Солнца» под режиссурой Гарика Сукачева. Мой совет, посмотрите, прочувствуйте и подумайте еще раз.
28.05.2015 - Тенденції на ринку праці в Україні [6]
27.05.2015 - Вартість навчання у вітчизняних вишах [7]
13.07.2013 - Остаться в живых при любых обстоятельствах [8]
30.01.2012 - Оптимальный возраст руководителя [9]
23.12.2011 - Первая Всеукраинская конференция Группы компаний "Территория Бизнеса" [10]