Современная наша сельскохозяйственная стратегия основана на использовании естественного плодородия, т.е. использовании гумуса. Для этого землю неоднократно пашут (копают), культивируют и применяют целый ряд изощренных мер, с целью повышения её аэрации и разложения гумуса в элементы, доступные для выращивания растений. В результате безрассудной эксплуатации пашни, чернозёмы уже утратили почти половину гумуса. Исчез он в основном за последнее столетие, после активного применения плуга и минеральных удобрений.
На своём приусадебном участке я уже более 10 лет не пашу и не копаю, не культивирую и не окучиваю, а сажаю и убираю урожай. Со всеми проблемами на огороде у меня справляется промежуточные культуры: горчица, редька масличная и фацелия.
Хочу поделиться опытом: как вести земледелие не только с минимальными материальными и трудовыми затратами, но и получить высокие и устойчивые урожаи на основе биологических методов, которые позволяют восстанавливать плодородие почвы, получать продукцию высоких вкусовых и экологических качеств. При освоении этого метода затраты труда и вложение средств сокращаются в 5-7 раз, а урожайность повышается в 2 раза и более, труд становится творческим. У вас появится интерес к разумной деятельности на земле, реальная заинтересованность и возможность более успешно решать прочие свои проблемы.
Эти методы изобретены земледельцами не одну тысячу лет назад, но человечество стало пользоваться не разумными методами, в разрез с законами природы, а поэтому мы и пришли к таким катастрофическим проблемам и плачевным результатам. Ещё более ста лет назад думающие агрономы предлагали нам отдельные приемы земледелия, но практики их не услышали, не поняли и не оценили. Академик Международной академии информатизации Ю.И. Слащинин тридцать лет занимается поисками старинных народных приемов повышения урожайности. Он издал книгу «Разумное земледелие». В последние годы появилась целая серия книг агронома Н.И. Курдюмова, который изложил приемы рационального использование сада и огорода. В Украине издательством Клуба органического земледелия основана «Библиотека органического земледелия», в которую вошли книги Б.А. Бублика «Меланжевый огород», В.И. Ляшенко «Это любовь», В. Белого «Земля живая» и другие.
Изложенные методы земледелия сейчас называют биологическими, натуральными, восстановительными, органическими т.д., но не вдаваясь в эти тонкости, постараюсь рассказать вам, как земля может стать кормилицей и источником дохода, местом отдыха и духовного обогащения. Как можно уйти от зависимости урожая от погоды, помочь поднять плодородие почвы, снизить воздействие вредителей, болезней и сорняков.
В какой-то степени, не без основания в народе, бытует убеждение, что хороший урожай можно собрать благодаря труду и удобрениям. Однако удобрение удобрению рознь. Насчет минеральных удобрений мы уже и наслушались, и натерпелись и намаялись.
А вот после органических (а значит, натуральных) удобрений существенных кривотолков нет, да и быть не должно. Но проблемы есть и будут, они, прежде всего, связаны с использованием некачественной органики (навоза, компостов и пр.) и заключаются в трудоёмкости. Кроме того – это дорого, существует возможность засорения участка семенами сорняков, опасность вспышки вредителей и болезней, загрязнении ядохимикатами. Хорошо перегнившая, а лучше прокомпостированная органика в значительной мере сглаживает возможность возникновения этих проблем и повышает эффективных проводимых мероприятий. Да и норму ее внесения можно снизить с 4-6 кг на кв. метр до нескольких грамм при внесении в лунки, гнезда или рядки. К органическим удобрением относят: навоз, торф, фекалии, древесную кору, ил, птичий помёт, сборные компосты, зелённые сидеральные удобрения и т.д. Они улучшают структуру почвы, повышают плодородие, увеличивают содержание гумуса, улучшают тепловой, водный и воздушный режим, давая питание бактериям, которые, в свою очередь, разлагая органику, переводят ее в доступную для растений форму. При этом оказывают стабилизирующее действие на структуру почвы. Также внесения натуральных удобрений способствуют регуляции биологических процессов в почве и активизации деятельности почвенных микроорганизмов. Таким образом, органические удобрения - это основа жизненной силы, обитающей внутри почвы. И за этими процессами необходимо следить с такой же скрупулезностью, с какой купец ведет бухгалтерские книги. В почве необходимо постоянно поддерживать цикл живого вещества. Дозы внесения органических удобрений надо регулировать, в зависимости от возделываемой культуры. Казалось бы, кашу маслом не испортить, но это не так. Под большинство овощных культур его можно не давать, а вот корнеплоды и картофель на органику регулирует очень хорошо. Однако для обеспечения хорошего урожая вполне достаточно 200 кг на сотку. Более высокие дозы могут вызывать ухудшения качества картофеля. Как правило, в качестве предшественника под картофель достаточно ограничиться использованием зеленого удобрения. А поэтому органику стоит вносить лишь в том случае, если нет возможности вырастить промежуточные культуры. Очень хороший результат дает сыпец, добавленный при посадке в лунку и при мульчировании высаженной рассады - после полива не образуется корка, что резко сокращает расход воды на последующие поливы. Поэтому, несмотря на дороговизну, трудоемкость и пр., применение органических удобрений является основным началом роста урожая и повышения плодородия почвы. Когда разлагается органика, в ней содержится полный набор минералов и микроэлементов, который был необходим предыдущим растениям, т.к. в них всё сбалансировано. Не бывает отравлений, как от избытка химикатов. Здесь всё просто и мудро создано. Питание для бактерий, и для растения доступно только в водных растворах. Хорошей землёй считается та, что обеспечивает максимально возможный урожай возделываемых культур при минимальных затратах. Поэтому надо смириться выйти из круговорота малых урожаев и войти в круговорот высоких урожаев, с тем чтобы получать с квадратного метра не 1 кг продукции, а не менее 10 кг.
Вот и давайте искать варианты оптимального решения этих вопросов. Особенно много неясностей бывает по способу использования органики. Для наглядности приведем следующие данные: из 10 т свежего навоза остается 7-8 полу перепревшего, а еще через полгода -5-6 т перепревшего. Ворошим его и через 3 месяца получаем 2-3 т сыпца. В свежем навозе содержится 50 кг азота на тонну, в сыпце -20-25 кг.
При запахивании свежего навоза большая часть питательных веществ тут же разлагается в основном вымывается, обеспечивая образование гумуса, всего лишь в количестве 1т из 10 т. При его внесении по поверхности поля в виде мульчи, он не так быстро разлагается, а перерабатывается дождевыми червями. Они в виде своих выделений, совместно с бактериями, образует уже из тех же 10т навоза 5-6 т биогумуса, который по своей питательности даже превосходит гумус.
Глубоко запаханный соломистый навоз и солома, особенно на тяжелых почвах в анаэробных условиях, как бы силосуются, обугливаются, выделяя уксусную и др. кислоты. Вследствие этих процессов подкисляется почва и образуются ядовитые для растений вещества (мор), что и сказывается на урожайности последующих культур. Поэтому, не лучше ли навоз и солому внести сразу на поверхности? В итоге ведь нужен ни навоз, а почвенные организмы - мульча, а из нее пища растениям. Гораздо не возить им пищу, а оставить максимальное количество органики от выращенного урожая и создать мульчирующий слой, создать микромир, сохранить влагу, осмыслить новейшие достижения человечества. Разрушать естественную среду микромира – это плохо, не стоит мешать его созданию, необходимо понимать и создавать его разнообразие. Иначе потеряем питательные вещества, время и труд.
В мире идеи постоянного повышения плодородия почв и экономии труда и средств развиваются и применяются довольно давно. Все они основаны на простом законе: возвращать почве больше органики, чем она дала. И тогда она отдаст вам еще больше качественной продукции, что позволит повысить здоровье растений, животных и человека. Обеспечим оптимальные почвенные процессы.
Если в почве уничтожаются бактерии, то их место занимают бесполезные и вредные насекомые. А наша цель – не навредить, а воссоздать. Поэтому внимательно проследим цепочку причин. Упрощенное понимания процессов уводит людей от истинных причин возникших проблем, в которых надо хорошо разобраться.
В условиях диспаритета цен на продукцию сельского хозяйства, а так же с учетом целого ряда других надвигающихся проблем, только при внедрении почвозащитных и ресурсосберегающих технологий выращивания сельскохозяйственных культур можно успешно решать назревшие проблемы и обеспечить производство конку-рентоспособной и биологически чистой продукции.