Известный афоризм «Кто ищет, тот всегда найдет!», как нельзя лучше, подходит к поиску работы на современном рынке труда.
Работодатель проявляет нереалистичный уровень притязаний, когда требует от своих работников усилий, несопоставимых с заработной платой. Классический пример такого работодателя показал А.С. Пушкин в «Сказке о попе и его работнике Балде»:
Нужен мне работник –
Конюх, повар и плотник.
Да где найти такого,
Работника не слишком дорогого?
Как вы помните, дешевый работник обошелся работодателю очень дорого.
Поиск работы –это …
В данной статье я планирую остановиться на первой части данной схемы, затронув проблему принятия решения и постановки целей (напрямую связанных с нашими ценностями и установками), а также тренинг оценки себя на рынке труда.
У наших действий есть цель, они должны привести к тому или иному результату, а мы истолковываем свои действия как нацеленные на определенный исход. Мы сами придаем им значение, хотя иногда это делается лишь после, "задним числом". В определенном смысле у нас всегда есть обоснование любым своим поступкам.
Сознательное и точное формулирование собственных целей, то есть "хорошо очерченный результат", повышает шансы превращения ваших желаний в соответствующие действия на пути к успеху.
Перед поиском работы люди обычно не задумываются, каковы их цели, взгляды, убеждения, ценности и так далее, считая эти понятия чуть ли не философскими и абсолютно абстрактными, не имеющими никакого отношения к такому житейскому делу, как трудоустройство.
«У каждого из нас есть набор своих собственных истин. Некоторые из них мы унаследовали, некоторые позаимствовали или открыли сами. Важно не столько то, каковы эти истины или как мы их получили, сколько то, как мы с ними поступаем и как мы их используем. Наши истины формируют те убеждения и ценности, которые управляют нашей жизненной деятельностью, стимулируют и поддерживают наши правильные поступки. То, насколько хорошо они работают на нас, определяется глубиной нашей убеждённости и преданности этим истинам. Набор этих истин и называется «внутренней конституцией» и каждый из нас несёт ответственность за тот набор истин, которые мы отбираем и формируем и в соответствии с которыми решаем жить» — Фрэнк Дэвид Карделл.
Как понять свои ценности, как они влияют на наши цели и результаты? Попробуйте рассмотреть намеченные результаты в свете своей системы ценностей, убеждений, это позволит внести ясность и станет проверкой экологичности вашей цели, познать себя, свои поступки.
Ценности - это то, что для вас важно.
Спросите себя: Что я считаю важным?
Чем важен для меня этот результат?
Ответ отразит ваши представления о том, что вы считаете подлинным, в чем убеждены, во что верите.
Пользу может принести применение этих вопросов к различным сферам вашей жизни, что поможет вам не забыть о менее очевидных целях. В этом процессе вы можете выявить противоречащие ценности (связанные, например, с работой и личной жизнью). Такие вопросы часто поднимают на поверхность то, что вы ощущали уже давно.
В итоге получаем большой беспорядок, в котором могут сочетаться самые трудносовместимые вещи. Я думаю, что не ошибусь, если скажу, что очень мало людей осознанно работают над построением собственной системы ценностей, которая помогала бы личности развиваться и обеспечивала б такую важную душевную гармонию, способствовала б внутреннему равновесию.
Противоречие наших ценностей и установок или наличие отрицательного их содержания мешает нам ставить и достигать цели и быть счастливыми.
Наши ценности формируются в течение нашей жизни, с раннего детства, под влиянием множества внешних факторов:
Они полностью управляют нашей жизнью, становятся мотивами поступков, определяют наши достижения. Они влияют на то, как мы воспринимаем сами себя (свою индивидуальность) и развиваемся как личности.
Поэтому первым шагом к преобразованию своей жизни является изучение себя, осознание своих ценностей и работа над своими установками. Это сложный и длительный процесс, однако без этой работы невозможно достичь внутреннего равновесия.
Оценка себя как основа постановки цели и принятия решений
Допустим, вы сразу затрудняетесь сформулировать свои цели и задачи, принять верное решение, тогда поговорим о качествах, которые являются для вас основополагающими:
Можно выразить их в другой форме, типа «меньше слов — больше дела!», «служить бы рад, прислуживаться тошно» и так далее.
Обоснованность своих притязаний на достижение поставленной цели вы можете проверить, перечислив свои качества, которые дают вам основание утверждать, что вы — хороший специалист в той работе, на которую претендуете. Попробуйте составить такой список своих ценных качеств и достоинств применительно к искомой работе.
1. ____________________________________
2. ____________________________________
3. ____________________________________
4. ____________________________________
5. ____________________________________
6. ____________________________________
7. ____________________________________
8. ____________________________________
9. ____________________________________
Желательно, чтобы ваши личные качества и достоинства, включенные в этот список, характеризовали следующее:
Если получается, как вам кажется, достаточно длинный и убедительный список, это хорошо. Только в этом случае вы сможете успешно искать работу
Если составленный список покажется вам слабым, то, видимо, над постановкой правильной и обоснованной цели поиска работы следует продолжать работать. Пока вам это еще не удалось.
Из представлений о себе и складываются составляющие успеха в этом нелегком деле – поиске работы.
«Мы выбираем, нас выбирают. Как это часто не совпадает», — помните слова песни из известного телесериала о школе рабочей молодежи? Почему так происходит? Наше восприятие себя любимого часто бывает очень необъективным.
Мы, как правило, или занижаем, или завышаем свою самооценку. Отсюда различные недоразумения, несоответствия и несовпадения.
Принципиально оценив себя, свои реальные возможности, зная свою цель, наметив перспективы по шкале со знаком плюс, вы берете на себя ответственность за свое будущее. А значит, уверены, что поиск работы обязательно увенчается успехом.
Обнаружение ценностей должно стать фундаментом ваших решений, а значит, это сделает их более гармоничными, соответствующими характеру вашей личности.
Попробуйте письменно ответить на ряд вопросов, связанных с выбором работы. Письменная форма позволит вам быть более объективными. К этому списку можно будет возвращаться для изменений по мере уяснения своей позиции.
Вопросы, требующие письменных ответов
Проводя самоанализ и самооценку, вы можете воспользоваться вопросами, предложенными Р. Нельсоном, автором опубликованного в США практического руководства «Охота за работой»:
1. От каких из своих умений и способностей вы получаете наибольшее удовольствие?
2. Каковы ваши основные интересы и любимое времяпровождение?
3. Какие предметы были у вас любимыми в учебном заведении, которое вы закончили?
4. Перечислите то, что вы считаете своим позитивным опытом, и постарайтесь объяснить, почему вы его таковым считаете.
5. О какой работе вы мечтаете? Чем вы будете заниматься через 10 лет?
6. Какая работа была бы для вас идеальной? Опишите ее, как можно подробнее. Представьте себя на этой работе. С кем вы работаете? Как проводите время?
7. Каковы ваши критерии выбора работы? (Обязательные и желательные.)
8. Какие ваши сильные стороны и навыки более всего позволяют вам считать себя подходящим для работы, которая вам кажется идеальной?
9. Какие пробелы в своих знаниях и умениях вам необходимо ликвидировать, чтобы получить работу, которая вам кажется идеальной?
10. Если работа, которая вам кажется идеальной, недостижима в настоящее время, то какую работу вы могли бы делать сейчас, чтобы продвигаться в избранном направлении?
11. С кем можно посоветоваться, чтобы получить полезную информацию для планирования карьеры?
12. Каковы ваши ближайшие и долгосрочные цели в области карьеры?
Письменная форма подготовки материалов, связанных с поиском работы, в высшей степени полезна и необходима, она вынуждает человека к четкому представлению своих оценок и взглядов, помогает привести мысли в порядок.
Однако, у многих людей письменное изложение своих мыслей вызывает затруднение. Данная письменная форма самоанализа и самоопределения является тренингом эффективного изложения своих мыслей и подготовки к собеседованию при поиске работы.
Помимо профессиональных и личных качеств соискателя, успешность трудоустройства зависит от ряда факторов, касающихся особенностей современного рынка вакансий.
Рынок труда — сфера формирования спроса и предложения на рабочую силу. Через него осуществляется продажа рабочей силы на конкретный срок.
Рынок труда (рабочей силы) – система экономических отношений по поводу купли-продажи такого специфического товара, как рабочая сила, важная сфера экономической и социально-политической жизни общества. На рынке труда фиксируются ставки заработной платы и условия занятости.
Рынок труда, как и любой товарный рынок, основан на спросе и предложении. Спрос в данном случае выступает в форме потребности на занятие свободных рабочих мест и выполнения работ, а предложение – в наличии незанятой рабочей силы или желания изменить место работы. Спрос и предложение реализуются в конкурентной борьбе между работниками на занятие того или иного рабочего места или выполнение работы и между работодателями за привлечение нужной рабочей силы, как по своему количественному, так и качественному составу.
Рынок труда - это сфера, где бизнесмены и трудящиеся совместно ведут переговоры, коллективные или индивидуальные, относительно заработной платы и условий труда.
На рынке труда, как и на прочих рынках, имеется предложение, спрос и цена - заработная плата. Следовательно, рынок труда в узком смысле представляет собой место, где встречаются работник, ищущий работу, и работодатель, ищущий работника с целью заключения договоренности о найме.
Сократить время пребывания на рынке труда как работника, так и вакансии может полная и достоверная информация. Интенсивность поиска работы характеризует количество рассмотренных предложений в единицу времени (в день). Гибкость работника расценивается со стороны требовательности работника к условиям труда, гибкость работодателя характеризуется, наоборот, со стороны требований к качеству рабочей силы.
Конкурентоспособность работника представляет собой совокупность признаков, отвечающих настоящему уровню качества рабочей силы (высокий уровень квалификации и профессионализма, восприимчивость к нововведениям, знание компьютерных технологий, степень владения иностранными языками и др.) Существенные различия в конкурентоспособности работников могут вести к задержкам в подборе работы либо вообще к бесперспективности поисков.
Конкурентоспособность - свойство личности, обеспечивающее ей успешность функционирования в сфере социально-трудовой практики.
Рабочие, как правило, оказываются неосведомленными, они не знают обо всех вакантных местах работы даже в пределах своего же города; еще меньше они знают о существовании таких вакансий в других местах. Если бы хоть небольшая часть рабочих внимательно следила за тем, не появилась ли возможность перейти на более высокооплачиваемую работу, то это бы могло оказаться достаточным для того, чтобы привести к исчезновению различий в размерах заработной платы. Однако исследования показывают, что даже в пределах одного и того же района существуют различия в размерах заработной платы, и этот факт, по-видимому, было бы трудно объяснить, исходя из предположения о существовании на рынке труда совершенной конкуренции.
Рынок труда развивается по тем же законам, что и рынок товаров и услуг. Здесь действует закон спроса и предложения, формируя цены на особый товар — рабочую силу. Эта цена называется заработной платой. Заработная плата — это денежное вознаграждение работника за выполнение своих обязанностей.
Дайте ответы на следующие вопросы :
1. Какие требования к специалисту предъявляет современный рынок труда?
2. Какие факторы влияют на конкурентноспоспосбность специалиста?
3. Как можно повысить свою конкурентноспособность на рынке труда?
Достоверный и детализированный анализ рынка труда, а также прогноз изменений найти очень трудно. Существует ряд общих предположений и прогнозов. Но этих общих предположений недостаточно для того, чтобы ориентироваться в рыночной конъюнктуре именно там, где вы предполагаете жить и работать.
Поэтому вам не обойтись без необходимости проводить самостоятельный анализ. Чтобы правильно и реально определить свои цели в поиске работы, вам необходимо знать, на каких специалистов есть хороший спрос, какие к ним предъявляются требования, какая оплата труда предполагается, а для этого:
Постарайтесь тем или иным способом раздобыть нужную информацию. Без учета реальной конъюнктуры практически невозможно правильно определить цель в поиске работы.
Имея чёткую цель в поиске работы, для вас не составит труда описать то место работы, которое вы действительно хотите получить по предлагаемой схеме:
1. Наименование должности (должностей), которую вы хотели бы получить.
2. Тип, отраслевая принадлежность и расположение организаций, в которых вы будете искать работу.
3. Сколько обычно платят тем, кто работает на аналогичных должностях в организациях того типа, на который вы ориентируетесь при поиске работы.
4. Сколько вы хотели бы получать за свою работу, чтобы быть довольным оплатой.
5. Какие дополнительные условия и требования к работе у вас имеются (по режиму, командировкам, обучению и т. п.).
Допустим, вы четко описали свою цель по предложенной схеме. Значит ли это, что цель поставлена правильно?
Задайте себе приведенные ниже так называемые "Декартовы вопросы". Они перенесут намеченный результат (видение своей цели) в контекст реальной жизни и помогут прояснить его, сделать выбор, принять решение.
Выбрав одну из своих конкретных целей, задайте себе четыре вопроса: