Сразу скажу, что речь пойдёт не про манипуляцию. Скорее про то, как эффективно действовать при достижении своих целей и при этом, чтобы другие сами захотели тебе в этом помочь. И что же может быть для них мотивом?
Например, претендент на вакансию, отвечая на вопрос работодателя «Почему Вы хотите работать у нас», или хвалит данное предприятие и выражает своё желание работать именно здесь, получить опыт, выстроить карьеру, или же говорит, что ему нужна работа, чтобы прокормить семью.
Скажите, совпадает ли цель (желание) претендента и работодателя? Конечно же, нет. И в этом случае, есть два варианта: или он берёт Вас в свою организацию, потому как срочно нуждается в закрытии вакансии, или же берёт другого, цель которого в поиске работы совпала с целью работодателя. И так, вариант диалога:
- Почему Вы решили претендовать на эту вакансию в нашей компании?
- Вам нужен специалист с опытом работы на данной должности и с уровнем образования, которые есть у меня. И я думаю, мы будем полезны друг другу.
Вывод: люди могут проявить желание Вам помочь, но главным условием их желания будет совпадение Вашей цели с их целью (желанием). В некоторых случаях, через помощь нам, другие удовлетворяют свои личные потребности – быть важным, значимым, полезным. Чаще стимулом выступает материальная выгода. Но, в любом случае, учитывать выгоду от помощи (осознанно или неосознанно) будет каждый. Дать другому удовлетворить свои потребности через помощь нам – это обмен. Насколько выгодно мы его произведём, зависит от нас. От нашего умения убедить, аргументировать доказательно пользу от взаимного сотрудничества, вызвать доверие, говорить на одном языке (владеть техниками эффективного общения), иметь огромное желание достичь своей цели и это ещё не всё.
Тема полностью мною не раскрыта. Мне очень важно мнение гостей блога по этому вопросу. И, чтобы мотивировать Вас помочь мне раскрыть эту тему, хочу предложить через месяц подвести итог её обсуждения в блоге. И самые креативные ответы на вопрос «Как добиться своего или как действовать, чтобы другие захотели сами тебе в этом помочь?» будут основанием назвать «Генератором идей» автора этих ответов. И ещё… Возможно Ваши советы помогут другим действовать увереннее, продуманнее, эффективнее и не разочаровываться в жизни и в людях.
26.07.2016 - Чем отличается семинар от тренинга?
30.11.2015 - Сила слова
26.08.2015 - Мотивация предпринимательства
09.07.2015 - В чём счастье? Счастье - это жить!
16.06.2015 - Тренінг-семінар для військовослужбовців у Запоріжжі
22.05.2015 - День вишиванки у центрі зайнятості
Согласна с Вами, Марина, что порой из-за рамок и ограничений многие не хотят видеть дальше, и это своего рода защита психики, боязнь того, что впереди. И, если вы понимаете и принимаете, то и приручить всё то, что усложняет жизнь сможете и заставить действовать себе во благо. Смело смотрите в глаза проблемам, намечайте пути их решения и, если что, то всегда есть помощники - психологи, люди готовые сделать анализ Ваших проблем и найти вместе с Вами пути к улучшению качества Вашей жизни.
я конечно не психолог а обычный не опытный человек но очень хочу (вырости ) по поводу темы которую затронули считаю что это правильно но в силах не образованности нашего обьщества очень мало людей пользуются правильным ответом а зачастую первый вариант основной.жаль что очень не многие верят в помощь специалиста ( в данном случаи психолога )
Спасибо за поддержку темы. Чётко, точно и думаю, что у Вас это здорво получается.
В моей карте это звучит так: "Как позволить другим делать по-моему?"
"...мы будем полезны друг другу," - ключевая фраза ответа.
Всегда ищу то, где я могу помочь, ищу точки соприкосновений наших целей/желаний.
Додати новий коментар