В своей книге "Живой тренер, мертвый тренер" Александр Давыдов задает вопросы, на которые, думаю, желательно было бы дать ответы (самому себе - в первую очередь:) будущему учителю-тренеру-преподавателю (а может и родителю). Я на них ответила так (вопрос-ответ).
1.Что такое человек (личность)? Как устроен человек?
Это целый мир. Хрупкий. Как бриллиант: чем больше граней – тем интереснее. Человек без слабостей – робот. Умение преодолеть их возвышает человека и определяет его уровень. Суть человека видна в тяжелых ситуациях. Думаю так. Если коротко.
2. Мотивы или смысл жизни (зачем?)
Жить. Любить. Найти себя. Быть полезным людям. Оставить след после себя. Может наивно, но я так действительно думаю. В этом смысл. В самой жизни.
3. Характеристики нормы (человек "в порядке" - какой?)
Думающий. Адекватный. У него есть интересы. Есть друзья. Стремление к свету.
4. Откуда берутся проблемы? (причины, почему?)
Человек развивается (все равно в какую сторону), меняется, его «хочу» изменяется. А «могу» и «есть» уже не соответствуют этому новому состоянию. Из-за этого и проблемы. Нужно выйти из зоны комфорта и решать задачи, иногда накопившиеся и запущенные. А это не всегда приятно – нужно делать усилия над собой. Так что думаю, небольшие проблемки и проблемища, приведшие к кризису, происходят из-за развития, роста человека, будь то прогресс или деградация. С ростом человека его проблемы становятся качественно другими. Но и возможности решений проблем увеличиваются.
5. Как работать с проблемами? (какой тренинг я бы ему провел?)
Думаю, во-первых, нужно смириться. Проблемы были, есть и будут, ведь они подтверждение твоего личностного роста.
Во-вторых, порадоваться, что сегодняшние проблемы более высшего уровня, чем были, скажем, год-два назад. Чем интереснее человек – тем неординарнее и качественней проблемы.
Во-третьих, успокоиться. Ты не один. И не одинок. С такими проблемами кто-то уже сталкивался. Наверняка уже решал их. Ты пройдешь и эту ступень. Скажешь спасибо жизни за испытание, что сделало тебя сильнее. Завтра будут новые задачи. Которые ты тоже сможешь решить.
Как на эти вопросы ответили бы Вы, коллеги?
То, что Вы написали, является Вашей мировозренческой платформой, той базой, на которой будет строиться Ваша тренерская деятельность. К написанному есть смысл возвращаться и смотреть на то, как оно соотносится с Вашей работой, с темами, которые Вы выбираете, с моделью ведения, которая Вам ближе всего.
29.02.2016 - Источники финансирования для создания и развития собственного бизнеса
29.02.2016 - Алгоритм действий для организации своего дела
20.07.2014 - Признаки карьериста в физиогномике
23.06.2014 - Ценность физиогномики
23.03.2014 - Тренінг-семінар "Психологічна мотивація молоді до працевлаштування"
03.02.2014 - Человек с Бульвара Капуцинов
Спасибо за интересные ответы, Катя!
1.Что такое человек (личность)? Как устроен человек?
Человек - создан по образу и подобию Бога, а значит он творец. И только от него зависит станет он великим или будет деградировать.
2. Мотивы или смысл жизни (зачем?)
Быть счастливыми.Делать то, что интересно и хорошо получается,давать больше, просить меньше и не ждать благодарности за помощь.
3. Характеристики нормы (человек "в порядке" - какой?)
Рефлексирующий, развивающийся, с адекватной самооценкой,экологичный.
4.Откуда берутся проблемы?
Проблемы от наших неправильных мыслей, эгоистичных желаний.
Додати новий коментар